La première partie du chemin passe par des combes et des fermes typiques du Jura avec sa tourbière et ses gogants (sapins à plusieurs cimes), le Parc Naturel Régional Jura Vaudois dans toute sa nature. A partir de Combe Grasse, on peut faire un petit détour par le chalet d’alpage des «Fruitières de Nyon» afin d’y découvrir la fabrication du fromage (le matin) et un magnifique panorama sur le bassin lémanique.
La deuxième partie de cet itinéraire de découverte du jura St-Cerguois vous emmène entre pâturages et forêts. Un passage par le plateau de la Givrine, s’ensuivent les alpages de Couvaloup de St-Cergue et de la Trélasse.
On passe par les pistes de ski pour se rendre au quartier à l’Archette, un des nombreux pâturages dont les vaches participent à la célèbre Désalpe en automne. Un dernier passage par le chemin de Beatrix et son lieu dit le vieux Château vous fera découvrir un point de vue magnifique sur le lac et les Alpes.